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”大人の焼き魚” 炭グリル 遠赤効果で皮は「パリッ」、身は「ふっくら」の鯖
我が家では毎朝、サバか鮭を焼きます。朝ごはんに食べ、お弁当にも入れます。
主にオーブンで焼くのですが、今年買い替えてエアオーブンにしてみました。余分な油はとれているのにふっくらしてるので満足してますが、このオークスの『大人の焼魚 炭グリル OTS8010』で試食をした時の衝撃には至っておりません。
この炭グリルで焼いた感じが七輪やバーベキューで炭焼きをしたような感覚でした。
■『うまみをギュっと閉じ込める!』遠赤効果とはなんぞや
この炭グリルは遠赤効果でじっくり焼き上げるのですが、「この遠赤効果はなんとアルミの14倍!」と言われてもさっぱりわかりません。
簡単に言うと遠赤効果とは、まず身表面に触れて、熱になります。その表面で生まれた熱は、内部に伝わり、じっくり焼き上げます。フライパンやグリルで肉を焼いた時を想像してください。肉が焼けるにつれてうまみ汁や油がポタポタ落ちますが、遠赤効果はまず表面をしっかり焼いて固めますので旨味が外側に出る事が無く身の内側にとどまります。
このじっくり焼きのおかげで外側が焦げる事もありません。『うまみをギュっと閉じ込める!』と、いうのはこうゆう事なのです。
ちなみに岩盤浴も遠赤効果があります。
■さらにフタにも効果がある
上記で説明したとおり、遠赤外線の効果でじっくり焼き上げて旨味を閉じ込めますが、なんとこの遠赤外線はこのステンレスのフタ内面で反射して上からも焼き上げます。
また、フライパンのフタなどは密封状態になり水分を閉じ込め身が蒸し焼き状態になり、身はジューシーだけど外側がベチャベチャしてしまう時はありませんでしょうか?
このフタはフタの左右から空気を流し上部から蒸気を飛ばします。これで『皮パリっ』の完成です。
さらにIHでもガズ火でも使えるのが魅力で、本当に欲しい!のですが、30,000円か・・・というのが正直な所です。
本多/営業部