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2024.09.19

誰もが美味しく、安心して食べられるって大事。禾(のぎ)のお菓子からアレルギーについて考えてみた。


皆さんは「禾(のぎ)」というお菓子メーカーをご存知でしょうか?
私はこの会社と、この会社のお菓子を、すべての日本人に知って欲しいと思っています。

香川県さぬき市にあり、国内自給のお米を原料に極力アレルゲンを入れないお菓子を作っているメーカーになります。
アレルギーがあるお子様や食事制限のある方でも安心して食べることができるお菓子です。身体に負担のかかる上白糖や植物性の油脂は使用せず、植物性の原料のみを使用しています。
米粉は国産を100%使用し、3大アレルゲンである「小麦粉、卵、乳製品」を完全排除しています。

誰でも食べれられるやさしいお菓子です。


■日本人に増加しているアレルギー
日本人のアレルギー疾患は、花粉症、アレルギー性鼻炎、アレルギー性結膜炎、アトピー性皮膚炎、食物アレルギーなど多岐にわたっており、国民病とも呼ばれています。日本人の2人に1人が何らかのアレルギー症状を持っていると言われています。

私も春先は花粉症になやまされております。

では、なぜアレルギーが増えているか?
一説では薬や病名が先にできたと言われていますが、はっきりしているのがアレルゲン(原因物質)の増加、増悪因子の増加、 生活環境の変化というのが原因と言われています。
スギ花粉は2040年には現在よりも25%増加すると言われています。また、住環境がよくなったことでダニも住みやすくなり、30年前の3倍にまで増えています。

アレルギーには遺伝や体質が影響しますが、生活環境も大きく影響します。ストレスや生活リズムの乱れなどで大人になってからアレルギーを発症する方も増えています。

ちなみに、日本のアレルギーで1番多いのは卵ついで牛乳・小麦・魚類・そば・エビ・果物・ピーナッツ・大豆の順になります。


■味はどうでしょう?
正直、ポテトチップスやクッキーなどスーパーやコンビニで購入できるお菓子よりは薄く感じます。ただ、私はこの素朴な味が好きです。昔、子どもの頃、駄菓子屋で食べたポン菓子やドン菓子のような素朴さがあり、気づいたらバクバク食べていました。

お母さんが子どもに食べさせるお菓子を作るように、1個1個丁寧に愛情こめて作っていることが動画からも伝わりますね。

是非、導入をご検討ください。
※試食などご希望の場合は、弊社担当営業までお問合せください。


本多/営業部