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2024.08.28

新潟はアボカドの産地だったりする。EAトCOのアボカドカッターを使ってみる。


アボカドってそんなに食べますかね?
たまにスーパーで1個100円とかで売っている時、買ってみるけどアボカドの正しい扱い方を知りません。うちでは安いチーズとアボカドを大きくサイの目に切ってわさび醤油で和えてつまみにします。年に数回食べる程度です。

たしか栄養価が高く心臓病や肥満に良いと聞きますが、なかなか食卓には出ません。
1個100円も高く感じます。

SNSとか見ていると意識高い方たちがサラダに備えて食しているのを拝見しますが美味しそうです。


そんな話を家でしてたところ・・・ある方から誕生日プレゼントでアボカドをもらいました!
しかも新潟はアボカドの産地ってのも初めて知りました。
頂いたのは せきね農園さんの雪国アボカド 私は12月生まれなので熟したのは丁度、年末年始でした。しかも高級!アボカドはフルーツってのが分かるほど甘味と油分がこってりしていて美味しかったです。

※文部科学省の「日本食品標準成分表」におけるアボカドの分類は「果実類」


■ヨシカワ、EAトCOのアボカドカッター
すいません、最後に商品の紹介。ヨシカワのEAトCO(イイトコ)のアボカドカッター。小さい刃で、するりとむける。これひとつで皮に切れ込みを入れ、種を除き、スプーン状の部分で実を外せます。  
しっかりと握りやすい形状。

アボカドを切る時、ぬるぬるする皮を包丁でむき、包丁のアゴで種を刺して種をくりぬく、包丁を駆使してやっとこさ調理するアボカドもこれがあれば楽ちん!皮の厚い柑橘類も剥く事ができます!

本多/営業部